Приватизация квартир (передача жилых помещений в собственность граждан) осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Приватизация квартир оформляется документом - договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке приватизации. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Перечень документов, необходимых для приватизации жилья:

  • Доверенность на приватизацию (от ВСЕХ участвующих в приватизации жилого помещения) на нашего специалиста, в случае оформления документов нашим специалистом.
  • Копии гражданских паспортов всех зарегистрированных граждан на приватизируемой площади, включая детей от 14 лет.
  • Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних, зарегистрированных на приватизируемой площади (то есть до 14 лет).
  • Копии свидетельств о смерти граждан, которые были зарегистрированы на приватизируемой площади.
  • Копии документов, подтверждающих перемену фамилии, имени, отчества.
  • Нотариальные копии документов, подтверждающих участие в приватизации, если кем-либо из членов семьи было использовано право на приватизацию (договор передачи, свидетельство о собственности на жилище или свидетельство о регистрации права или последующего договора купли-продажи в котором есть ссылка на приватизационные документы).
  • Справку о неучастии в приватизации (для граждан прибывших в Москву из других регионов России): из БТИ, если были зарегистрированы по месту жительства в регионе РФ с 06.1991 г. по 12.1997 г.; из Управления Федеральной регистрационной службы (бывшее учреждение Юстиции) по региону места жительства с 01.1998 г. по дату убытия в Москву;
  • В случае прибытия в Москву или в Подмосковье из другого государства, документ подтверждающий постоянную регистрацию по прежнему месту жительства, с указанием адреса и дат проживания до прибытия в Москву или в Подмосковье. В данном документе должно быть указано: "Выбыл на постоянное место жительства в РФ, г. Москва". К данному документу необходимо приложить перевод, заверенный нотариально.
  • Оригиналы документов на квартиру, если они хранятся на руках (ордер, обменный ордер, договор социального найма, выписка из распоряжения).
  • Нотариальный отказ от совершеннолетнего члена семьи (в случае нежелания участвовать в приватизации). Отказ должен быть составлен в пользу ВСЕХ участвующих в приватизации жилого помещения.
  • Свидетельство об узаконенной перепланировке, если была перепланировка.

В каждой конкретной ситуации возможно потребуются еще какие-то документы...

Договор передачи жилого помещения в собственность подлежит государственной регистрации в установленном порядке, и только с этого момента возникает право собственности у граждан на приватизированную квартиру. 

< Назад