Проблемы валютной ипотеки

Проблемы валютной ипотеки

Банки начали подавать иски о взыскании средств с заемщиков валютных ипотечных кредитов, не выполняющих свои обязательства, пишет «Коммерсантъ». Судебные разбирательства начали Райффайзенбанк и Собинбанк, другие крупные банки вскоре могут к ним присоединиться. Об этом изданию сообщили заемщики.

Александра, заемщица Собинбанка, рассказала, что в апреле банк подал шесть исков в отношении должников по валютной ипотеке. Сотрудники банки заявили, что вскоре к остальным заемщикам, имеющим долги по валютным ипотечным кредитам, тоже будут поданы иски.

В банках подтверждают, что количество исков в отношении должников по валютной ипотеке выросло. В частности, в Райффайзенбанке сообщили о том, что с апреля в Москве и Подмосковье было подано 16 исков, в то время как за период с января по март исков было всего 7. Сотрудники Собинбанка отказались прокомментировать ситуацию.

Опрос десяти крупнейших банков, работающих с валютной ипотекой (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ 24, «ДельтаКредит», Банк Москвы, Райффайзенбанк, Росбанк, Абсолют-банк, «Уралсиб», ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие») показал, что многие из них вскоре также могут начать судебные разбирательства о взыскании валютной ипотеки.

Как рассказал глава департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр, банк в начале 2015 года решил не подавать иски в отношении должников по валютной ипотеке. Заемщикам были предложены варианты рефинансирования. В середине апреля, после того, как была принята программа господдержки валютных заемщиков ипотечных кредитов, должникам дали еще месяц на выбор приемлемого для них варианта помощи. С июня банк намерен начать взыскание задолженности в судебном порядке. Может быть подано примерно 70 исков.

Директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Андрей Осипов рассказал, что в июне ВТБ 24 собирается подать около 80 исков. Банк «ДельтаКредит» также может в июне начать судебное взыскание задолженности, сообщил зампред правления банка Денис Ковалев. О намерении подавать иски в отношении должников, которые отказываются от реструктуризации, заявили в «Уралсибе».

О том, что с заемщиками, имеющими задолженность по валютной ипотеке, будут работать в прежнем режиме, заявили только в Банке Москвы, Абсолют-банке и ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие».

 

Ранее в новостях

Нотариальные действия теперь фиксируются в ЕИС
Хорошая новость, теперь сведения обо всех нотариальных действиях фиксируюся в цифровом виде - в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Это качественно новая гарантия защиты и достоверности юридически значимых сведений - завещаний, дарственных, сделок с недвижимостью и прочих юридически значимых волеизъявлений граждан.
 
10.01.2018
Сделки с недвижимостью, требующие нотариального заверения
Управление Росреестра по Московской области (Управление) информирует, что нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, а только в случаях, определенных законом. Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.
 
20.12.2017
Минстрой изменит стандарты жилья
Наметились изменения, направленые на повышение качества строящихся квартир. В частности, высота потолков в квартирах увеличится до 2,8 м., а доля однокомнатных квартир в ЖК снизится до 40%.
 
20.11.2017
Незарегистрированная недвижимость уязвима!
С не зарегистрированной недвижимостью невозможны сделки продажи, дарения или передачи по наследству. Такой недвижимостью вы не сможете воспользоваться при получении банковского кредита, в качестве залогового обеспечения. Только зарегистрированная недвижимость законодательно защищена государством!
 
12.11.2017
Правила оформления собственности на квартиры в новостройках ужесточат
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому участников долевого строительства обяжут обратиться в орган регистрации прав в течение 3 месяцев со дня обоюдного подписания с застройщиком передаточного акта объекта недвижимости.
 
13.07.2017