Проблемы валютной ипотеки

Банки начали подавать иски о взыскании средств с заемщиков валютных ипотечных кредитов, не выполняющих свои обязательства, пишет «Коммерсантъ». Судебные разбирательства начали Райффайзенбанк и Собинбанк, другие крупные банки вскоре могут к ним присоединиться. Об этом изданию сообщили заемщики.

Александра, заемщица Собинбанка, рассказала, что в апреле банк подал шесть исков в отношении должников по валютной ипотеке. Сотрудники банки заявили, что вскоре к остальным заемщикам, имеющим долги по валютным ипотечным кредитам, тоже будут поданы иски.

В банках подтверждают, что количество исков в отношении должников по валютной ипотеке выросло. В частности, в Райффайзенбанке сообщили о том, что с апреля в Москве и Подмосковье было подано 16 исков, в то время как за период с января по март исков было всего 7. Сотрудники Собинбанка отказались прокомментировать ситуацию.

Опрос десяти крупнейших банков, работающих с валютной ипотекой (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ 24, «ДельтаКредит», Банк Москвы, Райффайзенбанк, Росбанк, Абсолют-банк, «Уралсиб», ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие») показал, что многие из них вскоре также могут начать судебные разбирательства о взыскании валютной ипотеки.

Как рассказал глава департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр, банк в начале 2015 года решил не подавать иски в отношении должников по валютной ипотеке. Заемщикам были предложены варианты рефинансирования. В середине апреля, после того, как была принята программа господдержки валютных заемщиков ипотечных кредитов, должникам дали еще месяц на выбор приемлемого для них варианта помощи. С июня банк намерен начать взыскание задолженности в судебном порядке. Может быть подано примерно 70 исков.

Директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Андрей Осипов рассказал, что в июне ВТБ 24 собирается подать около 80 исков. Банк «ДельтаКредит» также может в июне начать судебное взыскание задолженности, сообщил зампред правления банка Денис Ковалев. О намерении подавать иски в отношении должников, которые отказываются от реструктуризации, заявили в «Уралсибе».

О том, что с заемщиками, имеющими задолженность по валютной ипотеке, будут работать в прежнем режиме, заявили только в Банке Москвы, Абсолют-банке и ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие».

 

Ранее в новостях

Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Сбербанк с 22 октября 2018 г. повысил минимальную ставку по ипотечным кредитам на 0,6%, о чем сообщается на сайте банка.
 
22.10.2018
Закон о льготной ипотеке пересмотрят
Президент поручил Правительству РФ внести поправку к условиям программы льготной ипотеки. Кабинет министров до 15.07.2018 должен внести в законодательство поправку, согласно которой семьям с четвертым и последующими детьми выдадут кредит по низкой ставке или обеспечат реструктуризацию уже существующего целевого займа.
 
02.07.2018
Реестр неузаконенных домов и строений Подмосковья
Проверьте свою недвижимость в Реестре неузаконенных домов и строений Подмосковья, во избежание двойного налогообложения вашей недвижимости и ограничений в совершении сделок с ней.
 
16.05.2018
Рефинансирование ипотеки от Банка ДельтаКредит
Банк "ДельтаКредит" запустил акцию по программе рефинансирования ипотечных кредитов, выданных другими банками. В период с 14 мая по 14 августа 2018 года для клиентов, подтверждающих доход справкой по форме Банка, действует ставка рефинансирования в размере 10,5%
 
16.05.2018
Снижение ипотечных ставок от ЮниКредит Банка
ЮниКредит Банк объявляет о снижении ипотечных ставок для граждан РФ, иностранных граждан, предпринимателей и юридических лиц. Ипотека на приобретение жилой недвижимости - от 8,25% годовых; Рефинансирование действующей ипотеки - от 8,45% годовых; Кредит под залог имеющейся недвижимости - от 11,75% годовых; Ипотека с Господдержкой - от 6% годовых*.
 
03.04.2018