21.05.2015

Проблемы валютной ипотеки

Проблемы валютной ипотеки

Банки начали подавать иски о взыскании средств с заемщиков валютных ипотечных кредитов, не выполняющих свои обязательства, пишет «Коммерсантъ». Судебные разбирательства начали Райффайзенбанк и Собинбанк, другие крупные банки вскоре могут к ним присоединиться. Об этом изданию сообщили заемщики.

Александра, заемщица Собинбанка, рассказала, что в апреле банк подал шесть исков в отношении должников по валютной ипотеке. Сотрудники банки заявили, что вскоре к остальным заемщикам, имеющим долги по валютным ипотечным кредитам, тоже будут поданы иски.

В банках подтверждают, что количество исков в отношении должников по валютной ипотеке выросло. В частности, в Райффайзенбанке сообщили о том, что с апреля в Москве и Подмосковье было подано 16 исков, в то время как за период с января по март исков было всего 7. Сотрудники Собинбанка отказались прокомментировать ситуацию.

Опрос десяти крупнейших банков, работающих с валютной ипотекой (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ 24, «ДельтаКредит», Банк Москвы, Райффайзенбанк, Росбанк, Абсолют-банк, «Уралсиб», ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие») показал, что многие из них вскоре также могут начать судебные разбирательства о взыскании валютной ипотеки.

Как рассказал глава департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр, банк в начале 2015 года решил не подавать иски в отношении должников по валютной ипотеке. Заемщикам были предложены варианты рефинансирования. В середине апреля, после того, как была принята программа господдержки валютных заемщиков ипотечных кредитов, должникам дали еще месяц на выбор приемлемого для них варианта помощи. С июня банк намерен начать взыскание задолженности в судебном порядке. Может быть подано примерно 70 исков.

Директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Андрей Осипов рассказал, что в июне ВТБ 24 собирается подать около 80 исков. Банк «ДельтаКредит» также может в июне начать судебное взыскание задолженности, сообщил зампред правления банка Денис Ковалев. О намерении подавать иски в отношении должников, которые отказываются от реструктуризации, заявили в «Уралсибе».

О том, что с заемщиками, имеющими задолженность по валютной ипотеке, будут работать в прежнем режиме, заявили только в Банке Москвы, Абсолют-банке и ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие».

29.09.2019
Центр недвижимости - партнер Росбанк Дом
Центр недвижимости объявляет об официальном партнерстве с Росбанк Дом в сфере ипотечного жилищного кредитования. Росбанк Дом предлагает кредитные программы для различных видов недвижимости - от комнаты, квартиры или дома до машиноместа: минимальные ставки от 7,49% годовых!
06.06.2019
РосБанк присоединил КБ ДельтаКредит
ПАО РОСБАНК сообщил о завершении процедуры реорганизации в форме присоединения АО «КБ ДельтаКредит» c открытием Филиала ПАО РОСБАНК «Росбанк Дом». 1 июня 2019 года в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены соответствующие записи.
31.12.2018
С Новым годом!
Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2019 годом! Пусть Новый год станет для вас годом новых достижений, открытий и реализации самых смелых замыслов. Пусть в новогоднюю ночь волшебство ворвется в ваш дом и превратит жизнь в прекрасную сказку. Желаем вам отличного праздничного настроения и бодрости в душе!
26.11.2018
Ипотека без первоначального взноса - реально!
Часто возникают жизненные ситуации: у вас есть небольшая квартира, которую вы планируете продать и купить квартиру побольше... Вам банк одобрил ипотечный кредит, но не хватает средств на первоначальный взнос или последующий ремонт, покупку мебели и т.п.
22.10.2018
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Сбербанк с 22 октября 2018 г. повысил минимальную ставку по ипотечным кредитам на 0,6%, о чем сообщается на сайте банка.