Новая схема мошенничества с квартирами и кредитами

Новая схема мошенничества с квартирами и кредитами

Около 140 квартир было отчуждено мошенниками, использовавшими нестандартные схемы обмана. Потерпевшими оказывались люди, которые остро нуждались в деньгах и брали кредиты под залог квартиры.

Схемы мошенничества, которые применял руководитель одной из микрофинансовых организаций, были простыми, но эффективными.

По одной схеме  подписывался фиктивный договор купли-продажи квартиры с правом обратного выкупа, когда заемщик рассчитается по долгам. По другой схеме займы от физлица выдавались под залог квартир. Проблемы возникали на стадии возврата долга... Когда граждане пытались заплатить по кредиту или вернуть в оговоренные сроки долг,  данного кредитора было не найти, он скрывался от заемщиков, тем самым добиваясь просрочки возврата кредита. Потом были штрафы и пени за просрочки, затем включалась маленькая строчка из договора: все судебные споры решаются в третейском суде. Который, в итоге, выносил решение - отобрать квартиру. По данным группы потерпевших, всего таким образом были отчуждены около 140 квартир.

Сейчас руководителя данной микрофинансовой организации судят по статье 171 УК РФ - «Незаконное предпринимательство».

 

Ранее в новостях

Правила оформления собственности на квартиры в новостройках ужесточат
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому участников долевого строительства обяжут обратиться в орган регистрации прав в течение 3 месяцев со дня обоюдного подписания с застройщиком передаточного акта объекта недвижимости.
 
13.07.2017
Список домов под снос в Москве от 02.05.2017 г.
Список домов, которые могут быть включены в программу реновации Москвы, то есть снесены. Собственники квартир в этих домах должны проголосовать за снос и переселение или против в период с 15 мая до 15 июня лично или дистанционно
 
04.05.2017
Госдума предлагает заменить материнский капитал на пособие
Предполагается размер ежемесячного пособия за одного ребенка в размере 3 тысячи рублей. За двоих детей - 8 тысяч рублей, а за троих – 15 тысяч рублей. Начисление пособия не будет зависеть от финансового положения семьи. Сейчас размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей и его можно потратить
 
21.03.2017
Свидетельства на собственность предлагается вернуть
В Государственную думу внесен законопроект о возвращении выдачи Свидетельств о государственной регистрации прав собственности в бумажной форме, помимо реестровой записи в электронной базе данных Росреестра.
 
09.03.2017
Приватизация жилья стала бессрочной
Новый закон о бессрочной бесплатной приватизации вступает в силу с момента публикации, то есть с 22 февраля 2017 года, а действующие нормы об ограничении срока бесплатной приватизации жилья в России признаны недействительными
 
25.02.2017