Новая схема мошенничества с квартирами и кредитами

Новая схема мошенничества с квартирами и кредитами

Около 140 квартир было отчуждено мошенниками, использовавшими нестандартные схемы обмана. Потерпевшими оказывались люди, которые остро нуждались в деньгах и брали кредиты под залог квартиры.

Схемы мошенничества, которые применял руководитель одной из микрофинансовых организаций, были простыми, но эффективными.

По одной схеме  подписывался фиктивный договор купли-продажи квартиры с правом обратного выкупа, когда заемщик рассчитается по долгам. По другой схеме займы от физлица выдавались под залог квартир. Проблемы возникали на стадии возврата долга... Когда граждане пытались заплатить по кредиту или вернуть в оговоренные сроки долг,  данного кредитора было не найти, он скрывался от заемщиков, тем самым добиваясь просрочки возврата кредита. Потом были штрафы и пени за просрочки, затем включалась маленькая строчка из договора: все судебные споры решаются в третейском суде. Который, в итоге, выносил решение - отобрать квартиру. По данным группы потерпевших, всего таким образом были отчуждены около 140 квартир.

Сейчас руководителя данной микрофинансовой организации судят по статье 171 УК РФ - «Незаконное предпринимательство».

 

Ранее в новостях

Нотариальные действия теперь фиксируются в ЕИС
Хорошая новость, теперь сведения обо всех нотариальных действиях фиксируюся в цифровом виде - в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Это качественно новая гарантия защиты и достоверности юридически значимых сведений - завещаний, дарственных, сделок с недвижимостью и прочих юридически значимых волеизъявлений граждан.
 
10.01.2018
Сделки с недвижимостью, требующие нотариального заверения
Управление Росреестра по Московской области (Управление) информирует, что нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, а только в случаях, определенных законом. Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.
 
20.12.2017
Минстрой изменит стандарты жилья
Наметились изменения, направленые на повышение качества строящихся квартир. В частности, высота потолков в квартирах увеличится до 2,8 м., а доля однокомнатных квартир в ЖК снизится до 40%.
 
20.11.2017
Незарегистрированная недвижимость уязвима!
С не зарегистрированной недвижимостью невозможны сделки продажи, дарения или передачи по наследству. Такой недвижимостью вы не сможете воспользоваться при получении банковского кредита, в качестве залогового обеспечения. Только зарегистрированная недвижимость законодательно защищена государством!
 
12.11.2017
Правила оформления собственности на квартиры в новостройках ужесточат
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому участников долевого строительства обяжут обратиться в орган регистрации прав в течение 3 месяцев со дня обоюдного подписания с застройщиком передаточного акта объекта недвижимости.
 
13.07.2017