Нотариусов обяжут фиксировать сделки на видео

Нотариусов обяжут фиксировать сделки на видео

Федеральная нотариальная палата планирует уже осенью начать фиксировать действия нотариусов при совершении сделок с недвижимостью на видеокамеру. Данное право нотариусов закреплено законодательством о нотариате. Видеозапись будет производиться в процессе общения сторон сделки с нотариусом, при подписании документов и их удостоверении нотариусом. Архив видеозаписи будет храниться длительное время, что обеспечит их доступность к ознакомлению правоохранительными органами и судьями в последующем, при рассмотрении заявлений и исков со стороны заинтересованных сторон сделки. 

Мера видеофиксации действий нотарусов направлена на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспорить достоверность нотариально удостоверенной доверенности или сделки, а значит, и саму сделку. Это позволит защитить интересы добросовестных сторон сделки и самих нотариусов, которые несут полную имущественную ответственность за вред, причиненный по их вине гражданам или компаниям.

 

Ранее в новостях

Ипотека 6 % годовых с Дельта-Кредит
Центр недвижимости информирует своих клиентов о предложении нашего партнера - Ипотечного банка "ДельтаКредит" о приеме заявок по новой акции — «Ипотека для граждан с детьми» с льготной ставкой 6 % годовых.
 
23.02.2018
Как освободить дачный участок от земельного налога
В конце 2017 года Президент РФ подписал закон об освобождении пенсионеров (а равно инвалидов I и II групп и ряда льготников) от налога за дачные участки. Причем речь идет и о налоге за 2017 год. Однако льгота будет предоставлена не автоматически.
 
22.01.2018
Нотариальные действия теперь фиксируются в ЕИС
Хорошая новость, теперь сведения обо всех нотариальных действиях фиксируюся в цифровом виде - в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Это качественно новая гарантия защиты и достоверности юридически значимых сведений - завещаний, дарственных, сделок с недвижимостью и прочих юридически значимых волеизъявлений граждан.
 
10.01.2018
Сделки с недвижимостью, требующие нотариального заверения
Управление Росреестра по Московской области (Управление) информирует, что нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, а только в случаях, определенных законом. Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.
 
20.12.2017
Минстрой изменит стандарты жилья
Наметились изменения, направленые на повышение качества строящихся квартир. В частности, высота потолков в квартирах увеличится до 2,8 м., а доля однокомнатных квартир в ЖК снизится до 40%.
 
20.11.2017