26.10.2016

Налог на жилую недвижимость в РФ возрастет в 5-7 раз!

Налог на жилую недвижимость в РФ возрастет в 5-7 раз!

Российские власти обсуждают отказ от моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости, так как регионы жалуются на недобор налогов из-за невозможности обновлять оценки и требуют права рассчитывать их по своим данным. В некоторых областях налоги на отдельные объекты из-за отмены моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости могут вырасти в разы, пишет «Коммерсант».

Минувшим летом Госдума по поручению правительства приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года,

«Это очень важный социальный вопрос – мы «замораживаем» базу расчета налога на недвижимость. Причем если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчета налога используется эта сниженная оценка», - заявлял тогда председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

По его словам, этот мораторий сэкономит средства как граждан - собственников домов, земельных участков, квартир, так и хозяйствующих субъектов.

Кадастровая оценка, на которую теперь жалуются регионы, была сделана до того как в России ввели в действие централизованную систему государственных оценщиков.

Сегодня сторонники отмены моратория указывают на то, что «частные оценщики часто ошибались» в сторону занижения.

Кадастровая оценка нужна для определения налога на имущество и землю. Новую систему подсчета, согласно которой налог на недвижимость высчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости жилья, еще в 2014 году утвердил Владимир Путин. Однако на сегодняшний день только 28 регионов России переходят на новый расчет. Санкт-Петербург вступит в эту группу только со следующего года - плата будет осуществляться за 2016 год. В остальных субъектах РФ все пока остается по-прежнему.

Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых – льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб.

Автор: BSN.ru

16.05.2020
Росбанк Дом снижает ставки по ипотеке
С 12 мая наши клиенты могут оформить ипотеку в Росбанк Дом по ставке от 7,39% или рефинансировать кредит — от 7,19%. Получите максимальную выгоду! Для зарплатных клиентов Росбанка действуют дополнительные скидки.
06.04.2020
Центр недвижимости работает на удаленке
Центр недвижимости продолжает работать в штатном режиме. Карантин еще не повод для застоя! Однако мы ввели некоторые изменения в рабочий режим, в соответствии с условиями карантина.
11.03.2020
Выставка зарубежной недвижимости в Москве
Приглашаем вас 13-14 марта 2020 г. на выставку зарубежной, курортной и доходной недвижимости Moscow Overseas Property and Investment Show. Выставка пройдет по адресу: г. Москва, на выставке будет представлена недвижимость 30 стран мира!
29.02.2020
Дачная амнистия - сроки и особенности
Дачная амнистия продлена до 1 марта 2021 года. 02.08.2019 года вступил в силу ФЗ №267 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает до 01.03.2021 года упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома, построенные на садовых участках.
24.02.2020
Как перевести садовый дом в жилой?
Как перевести садовый дом в жилой, разъяснила Федеральная Кадастровая палата. Процедура перевода садового домика в жилой дом может составить 2-3 месяца. Садовый домик предназначен только для сезонного проживания в нем.