Налог на жилую недвижимость в РФ возрастет в 5-7 раз!

Налог на жилую недвижимость в РФ возрастет в 5-7 раз!

Российские власти обсуждают отказ от моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости, так как регионы жалуются на недобор налогов из-за невозможности обновлять оценки и требуют права рассчитывать их по своим данным. В некоторых областях налоги на отдельные объекты из-за отмены моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости могут вырасти в разы, пишет «Коммерсант».

Минувшим летом Госдума по поручению правительства приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года,

«Это очень важный социальный вопрос – мы «замораживаем» базу расчета налога на недвижимость. Причем если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчета налога используется эта сниженная оценка», - заявлял тогда председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

По его словам, этот мораторий сэкономит средства как граждан - собственников домов, земельных участков, квартир, так и хозяйствующих субъектов.

Кадастровая оценка, на которую теперь жалуются регионы, была сделана до того как в России ввели в действие централизованную систему государственных оценщиков.

Сегодня сторонники отмены моратория указывают на то, что «частные оценщики часто ошибались» в сторону занижения.

Кадастровая оценка нужна для определения налога на имущество и землю. Новую систему подсчета, согласно которой налог на недвижимость высчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости жилья, еще в 2014 году утвердил Владимир Путин. Однако на сегодняшний день только 28 регионов России переходят на новый расчет. Санкт-Петербург вступит в эту группу только со следующего года - плата будет осуществляться за 2016 год. В остальных субъектах РФ все пока остается по-прежнему.

Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых – льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб.

Автор: BSN.ru

 

Ранее в новостях

Правила оформления собственности на квартиры в новостройках ужесточат
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому участников долевого строительства обяжут обратиться в орган регистрации прав в течение 3 месяцев со дня обоюдного подписания с застройщиком передаточного акта объекта недвижимости.
 
13.07.2017
Список домов под снос в Москве от 02.05.2017 г.
Список домов, которые могут быть включены в программу реновации Москвы, то есть снесены. Собственники квартир в этих домах должны проголосовать за снос и переселение или против в период с 15 мая до 15 июня лично или дистанционно
 
04.05.2017
Госдума предлагает заменить материнский капитал на пособие
Предполагается размер ежемесячного пособия за одного ребенка в размере 3 тысячи рублей. За двоих детей - 8 тысяч рублей, а за троих – 15 тысяч рублей. Начисление пособия не будет зависеть от финансового положения семьи. Сейчас размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей и его можно потратить
 
21.03.2017
Свидетельства на собственность предлагается вернуть
В Государственную думу внесен законопроект о возвращении выдачи Свидетельств о государственной регистрации прав собственности в бумажной форме, помимо реестровой записи в электронной базе данных Росреестра.
 
09.03.2017
Приватизация жилья стала бессрочной
Новый закон о бессрочной бесплатной приватизации вступает в силу с момента публикации, то есть с 22 февраля 2017 года, а действующие нормы об ограничении срока бесплатной приватизации жилья в России признаны недействительными
 
25.02.2017