Налог на жилую недвижимость в РФ возрастет в 5-7 раз!

Российские власти обсуждают отказ от моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости, так как регионы жалуются на недобор налогов из-за невозможности обновлять оценки и требуют права рассчитывать их по своим данным. В некоторых областях налоги на отдельные объекты из-за отмены моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости могут вырасти в разы, пишет «Коммерсант».

Минувшим летом Госдума по поручению правительства приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года,

«Это очень важный социальный вопрос – мы «замораживаем» базу расчета налога на недвижимость. Причем если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчета налога используется эта сниженная оценка», - заявлял тогда председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

По его словам, этот мораторий сэкономит средства как граждан - собственников домов, земельных участков, квартир, так и хозяйствующих субъектов.

Кадастровая оценка, на которую теперь жалуются регионы, была сделана до того как в России ввели в действие централизованную систему государственных оценщиков.

Сегодня сторонники отмены моратория указывают на то, что «частные оценщики часто ошибались» в сторону занижения.

Кадастровая оценка нужна для определения налога на имущество и землю. Новую систему подсчета, согласно которой налог на недвижимость высчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости жилья, еще в 2014 году утвердил Владимир Путин. Однако на сегодняшний день только 28 регионов России переходят на новый расчет. Санкт-Петербург вступит в эту группу только со следующего года - плата будет осуществляться за 2016 год. В остальных субъектах РФ все пока остается по-прежнему.

Для всех граждан действуют вычеты из налога, для некоторых – льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. А кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса с жилым помещением уменьшается на 1 млн руб.

Автор: BSN.ru

 

Ранее в новостях

Реестр неузаконенных домов и строений Подмосковья
Проверьте свою недвижимость в Реестре неузаконенных домов и строений Подмосковья, во избежание двойного налогообложения вашей недвижимости и ограничений в совершении сделок с ней.
 
16.05.2018
Рефинансирование ипотеки от Банка ДельтаКредит
Банк "ДельтаКредит" запустил акцию по программе рефинансирования ипотечных кредитов, выданных другими банками. В период с 14 мая по 14 августа 2018 года для клиентов, подтверждающих доход справкой по форме Банка, действует ставка рефинансирования в размере 10,5%
 
16.05.2018
Снижение ипотечных ставок от ЮниКредит Банка
ЮниКредит Банк объявляет о снижении ипотечных ставок для граждан РФ, иностранных граждан, предпринимателей и юридических лиц. Ипотека на приобретение жилой недвижимости - от 8,25% годовых; Рефинансирование действующей ипотеки - от 8,45% годовых; Кредит под залог имеющейся недвижимости - от 11,75% годовых; Ипотека с Господдержкой - от 6% годовых*.
 
03.04.2018
Приглашаем Вас посетить Фестиваль недвижимости, который пройдет с 31 марта по 01 апреля в Гостином дворе на ул. Ильинка в Москве. Фестиваль недвижимости – это информационно-развлекательная программа выходного дня в рамках выставки «Недвижимость от лидеров». Вход в Гостиный двор на фестиваль возможен как по билету выставки, так и по билету фестиваля.
 
20.03.2018
Центр недвижимости - партнер Банка ДельтаКредит
Центр недвижимости информирует наших клиентов об официальном партнерстве с Банком ДельтаКредит в сфере ипотечного жилищного кредитования! Обращаясь к нам с целью приобретения жилой недвижимости в ипотеку, мы сможем подобрать для вас оптимальное кредитное предложение, учитывающее ваше семейное положение, материальное состояние и планируемые сроки выплаты кредита.
 
12.03.2018