Квартиры в новостройках станут светлее

Квартиры в новостройках станут светлее

В России установлен новый стандарт освещения в жилых и офисных помещениях. Застройщиков теперь обяжут строить дома,  в помещения которых  проникает больше солнечного света. В результате применения новых норм проектирования, в квартирах и офисах станет больше естественного освещения, что будет экономить энергоресурсы и не допустит плотной весотной застройки в перспективе.

Действующие нормы освещенности закреплены в СНиПах и носят рекомендательный характер, но обязанности соблюдать их при проектировании домов небыло. Принятие стандарта сделает требования к освещенности помещений обязательными. Игнорировать стандарт у проектировщиков и застройщиков не получится.

Наиболее распространенная проблема, приводящая к недостатку естественного освещения в квартирах — плотная застройка. Дома в мегаполисах расположены настолько близко друг к другу, что даже при наличии окон солнечный свет почти не проникает в некоторые помещения. Поскольку земельные участки стоят дорого, строительные компании стремятся использовать территорию с максимальной выгодой и отвести под застройку как можно больше территории - уплотняя здания и делая их выше.

В России нет необходимости снижать нормы естественного освещения, поскольку страна не является густонаселенной, земель достаточно и можно строить дома с хорошим естественным освещением в квартирах.

Новый стандарт будет учитывать яркость неба при пасмурной и ясной погоде. Применение методики расчета освещенности при различной интенсивности солнечного света позволит производить при проектировании более точные расчеты и эффективнее использовать световые ресурсы. Кроме того, применяется международный стандарт, позволяющий рассчитать расход электроэнергии в помещениях.

Новый стандарт не потребует увеличения размера окон в квартирах. Большей освещенности можно достигнуть за счет увеличения количества окон. Заказчик проекта сам будет выбирать приемлемый ему вариант.

 

Ранее в новостях

Как перевести садовый дом в жилой?
Как перевести садовый дом в жилой, разъяснила Федеральная Кадастровая палата. Процедура перевода садового домика в жилой дом может составить 2-3 месяца. Садовый домик предназначен только для сезонного проживания в нем.
 
24.02.2020
Центр недвижимости - аккредитованный партнер Тинькофф Банка
Центр недвижимости уведомляет о партнерстве с Тинькофф Банком. Мы готовы рассмотреть ваши заявки о предоставлении вам кредита наличными деньгами до 15 000 000 рублей, под залог имеющейся у вас недвижимости на срок до 15 лет, от 8% годовых!
 
18.02.2020
С Новым годом!
Уважаемые клиенты и партнеры, дорогие друзья! В этот Новый год хочется от всей души поблагодарить вас за внимание к нам, интерес к тому, что мы делаем и за ваше доверие! Поздравляем вас с этим волшебным праздником и желаем вам процветания в делах, благополучия в личной жизни, реализации всех намеченных планов и успешного завершения всех начатых дел! Всегда с вами, Центр недвижимости.
 
30.12.2019
Центр недвижимости - партнер Росбанк Дом
Центр недвижимости объявляет об официальном партнерстве с Росбанк Дом в сфере ипотечного жилищного кредитования. Росбанк Дом предлагает кредитные программы для различных видов недвижимости - от комнаты, квартиры или дома до машиноместа: минимальные ставки от 7,49% годовых!
 
29.09.2019
РосБанк присоединил КБ ДельтаКредит
ПАО РОСБАНК сообщил о завершении процедуры реорганизации в форме присоединения АО «КБ ДельтаКредит» c открытием Филиала ПАО РОСБАНК «Росбанк Дом». 1 июня 2019 года в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены соответствующие записи.
 
06.06.2019