Квартиры в новостройках станут светлее

Квартиры в новостройках станут светлее

В России установлен новый стандарт освещения в жилых и офисных помещениях. Застройщиков теперь обяжут строить дома,  в помещения которых  проникает больше солнечного света. В результате применения новых норм проектирования, в квартирах и офисах станет больше естественного освещения, что будет экономить энергоресурсы и не допустит плотной весотной застройки в перспективе.

Действующие нормы освещенности закреплены в СНиПах и носят рекомендательный характер, но обязанности соблюдать их при проектировании домов небыло. Принятие стандарта сделает требования к освещенности помещений обязательными. Игнорировать стандарт у проектировщиков и застройщиков не получится.

Наиболее распространенная проблема, приводящая к недостатку естественного освещения в квартирах — плотная застройка. Дома в мегаполисах расположены настолько близко друг к другу, что даже при наличии окон солнечный свет почти не проникает в некоторые помещения. Поскольку земельные участки стоят дорого, строительные компании стремятся использовать территорию с максимальной выгодой и отвести под застройку как можно больше территории - уплотняя здания и делая их выше.

В России нет необходимости снижать нормы естественного освещения, поскольку страна не является густонаселенной, земель достаточно и можно строить дома с хорошим естественным освещением в квартирах.

Новый стандарт будет учитывать яркость неба при пасмурной и ясной погоде. Применение методики расчета освещенности при различной интенсивности солнечного света позволит производить при проектировании более точные расчеты и эффективнее использовать световые ресурсы. Кроме того, применяется международный стандарт, позволяющий рассчитать расход электроэнергии в помещениях.

Новый стандарт не потребует увеличения размера окон в квартирах. Большей освещенности можно достигнуть за счет увеличения количества окон. Заказчик проекта сам будет выбирать приемлемый ему вариант.

 

Ранее в новостях

Минстрой изменит стандарты жилья
Наметились изменения, направленые на повышение качества строящихся квартир. В частности, высота потолков в квартирах увеличится до 2,8 м., а доля однокомнатных квартир в ЖК снизится до 40%.
 
20.11.2017
Незарегистрированная недвижимость уязвима!
С не зарегистрированной недвижимостью невозможны сделки продажи, дарения или передачи по наследству. Такой недвижимостью вы не сможете воспользоваться при получении банковского кредита, в качестве залогового обеспечения. Только зарегистрированная недвижимость законодательно защищена государством!
 
12.11.2017
Правила оформления собственности на квартиры в новостройках ужесточат
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому участников долевого строительства обяжут обратиться в орган регистрации прав в течение 3 месяцев со дня обоюдного подписания с застройщиком передаточного акта объекта недвижимости.
 
13.07.2017
Список домов под снос в Москве от 02.05.2017 г.
Список домов, которые могут быть включены в программу реновации Москвы, то есть снесены. Собственники квартир в этих домах должны проголосовать за снос и переселение или против в период с 15 мая до 15 июня лично или дистанционно
 
04.05.2017
Госдума предлагает заменить материнский капитал на пособие
Предполагается размер ежемесячного пособия за одного ребенка в размере 3 тысячи рублей. За двоих детей - 8 тысяч рублей, а за троих – 15 тысяч рублей. Начисление пособия не будет зависеть от финансового положения семьи. Сейчас размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей и его можно потратить
 
21.03.2017