Квартиры в новостройках станут светлее

Квартиры в новостройках станут светлее

В России установлен новый стандарт освещения в жилых и офисных помещениях. Застройщиков теперь обяжут строить дома,  в помещения которых  проникает больше солнечного света. В результате применения новых норм проектирования, в квартирах и офисах станет больше естественного освещения, что будет экономить энергоресурсы и не допустит плотной весотной застройки в перспективе.

Действующие нормы освещенности закреплены в СНиПах и носят рекомендательный характер, но обязанности соблюдать их при проектировании домов небыло. Принятие стандарта сделает требования к освещенности помещений обязательными. Игнорировать стандарт у проектировщиков и застройщиков не получится.

Наиболее распространенная проблема, приводящая к недостатку естественного освещения в квартирах — плотная застройка. Дома в мегаполисах расположены настолько близко друг к другу, что даже при наличии окон солнечный свет почти не проникает в некоторые помещения. Поскольку земельные участки стоят дорого, строительные компании стремятся использовать территорию с максимальной выгодой и отвести под застройку как можно больше территории - уплотняя здания и делая их выше.

В России нет необходимости снижать нормы естественного освещения, поскольку страна не является густонаселенной, земель достаточно и можно строить дома с хорошим естественным освещением в квартирах.

Новый стандарт будет учитывать яркость неба при пасмурной и ясной погоде. Применение методики расчета освещенности при различной интенсивности солнечного света позволит производить при проектировании более точные расчеты и эффективнее использовать световые ресурсы. Кроме того, применяется международный стандарт, позволяющий рассчитать расход электроэнергии в помещениях.

Новый стандарт не потребует увеличения размера окон в квартирах. Большей освещенности можно достигнуть за счет увеличения количества окон. Заказчик проекта сам будет выбирать приемлемый ему вариант.

 

Ранее в новостях

Ипотека 6 % годовых с Дельта-Кредит
Центр недвижимости информирует своих клиентов о предложении нашего партнера - Ипотечного банка "ДельтаКредит" о приеме заявок по новой акции — «Ипотека для граждан с детьми» с льготной ставкой 6 % годовых.
 
23.02.2018
Как освободить дачный участок от земельного налога
В конце 2017 года Президент РФ подписал закон об освобождении пенсионеров (а равно инвалидов I и II групп и ряда льготников) от налога за дачные участки. Причем речь идет и о налоге за 2017 год. Однако льгота будет предоставлена не автоматически.
 
22.01.2018
Нотариальные действия теперь фиксируются в ЕИС
Хорошая новость, теперь сведения обо всех нотариальных действиях фиксируюся в цифровом виде - в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Это качественно новая гарантия защиты и достоверности юридически значимых сведений - завещаний, дарственных, сделок с недвижимостью и прочих юридически значимых волеизъявлений граждан.
 
10.01.2018
Сделки с недвижимостью, требующие нотариального заверения
Управление Росреестра по Московской области (Управление) информирует, что нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, а только в случаях, определенных законом. Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.
 
20.12.2017
Минстрой изменит стандарты жилья
Наметились изменения, направленые на повышение качества строящихся квартир. В частности, высота потолков в квартирах увеличится до 2,8 м., а доля однокомнатных квартир в ЖК снизится до 40%.
 
20.11.2017