Квартиры в новостройках станут светлее

В России установлен новый стандарт освещения в жилых и офисных помещениях. Застройщиков теперь обяжут строить дома,  в помещения которых  проникает больше солнечного света. В результате применения новых норм проектирования, в квартирах и офисах станет больше естественного освещения, что будет экономить энергоресурсы и не допустит плотной весотной застройки в перспективе.

Действующие нормы освещенности закреплены в СНиПах и носят рекомендательный характер, но обязанности соблюдать их при проектировании домов небыло. Принятие стандарта сделает требования к освещенности помещений обязательными. Игнорировать стандарт у проектировщиков и застройщиков не получится.

Наиболее распространенная проблема, приводящая к недостатку естественного освещения в квартирах — плотная застройка. Дома в мегаполисах расположены настолько близко друг к другу, что даже при наличии окон солнечный свет почти не проникает в некоторые помещения. Поскольку земельные участки стоят дорого, строительные компании стремятся использовать территорию с максимальной выгодой и отвести под застройку как можно больше территории - уплотняя здания и делая их выше.

В России нет необходимости снижать нормы естественного освещения, поскольку страна не является густонаселенной, земель достаточно и можно строить дома с хорошим естественным освещением в квартирах.

Новый стандарт будет учитывать яркость неба при пасмурной и ясной погоде. Применение методики расчета освещенности при различной интенсивности солнечного света позволит производить при проектировании более точные расчеты и эффективнее использовать световые ресурсы. Кроме того, применяется международный стандарт, позволяющий рассчитать расход электроэнергии в помещениях.

Новый стандарт не потребует увеличения размера окон в квартирах. Большей освещенности можно достигнуть за счет увеличения количества окон. Заказчик проекта сам будет выбирать приемлемый ему вариант.

 

Ранее в новостях

Снижение ипотечных ставок от ЮниКредит Банка
ЮниКредит Банк объявляет о снижении ипотечных ставок для граждан РФ, иностранных граждан, предпринимателей и юридических лиц. Ипотека на приобретение жилой недвижимости - от 8,25% годовых; Рефинансирование действующей ипотеки - от 8,45% годовых; Кредит под залог имеющейся недвижимости - от 11,75% годовых; Ипотека с Господдержкой - от 6% годовых*.
 
03.04.2018
Приглашаем Вас посетить Фестиваль недвижимости, который пройдет с 31 марта по 01 апреля в Гостином дворе на ул. Ильинка в Москве. Фестиваль недвижимости – это информационно-развлекательная программа выходного дня в рамках выставки «Недвижимость от лидеров». Вход в Гостиный двор на фестиваль возможен как по билету выставки, так и по билету фестиваля.
 
20.03.2018
Центр недвижимости - партнер Банка ДельтаКредит
Центр недвижимости информирует наших клиентов об официальном партнерстве с Банком ДельтаКредит в сфере ипотечного жилищного кредитования! Обращаясь к нам с целью приобретения жилой недвижимости в ипотеку, мы сможем подобрать для вас оптимальное кредитное предложение, учитывающее ваше семейное положение, материальное состояние и планируемые сроки выплаты кредита.
 
12.03.2018
Цены на недвижимость - вверх или вниз?
Аналитики в сфере недвижимости склоняются к выводу, что не пройдет и года, как жильё снова начнёт дорожать! С 1 июля 2018 г. государство ужесточает требования к застройщикам и усложняет им жизнь рядом ограничений.
 
12.03.2018
Ипотека под 6% годовых от ЮниКредит Банка
ЮниКредит Банк информирует о запуске с 1 марта 2018 года ипотечной программы с государственным субсидированием процентной ставки "Ипотека под 6%". Действие программы определено государством: с 01.01.2018 по 31.12.2022 г.
 
12.03.2018