Как освободить дачный участок от земельного налога

Как освободить дачный участок от земельного налога

С 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку. Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.). ФНС России разъясняет, как получить вычет по земельному налогу.

Для использования вычета за 2017 год льготнику до 1 июля 2018 года можно обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление можно оформить по рекомендуемой форме и направить через Личный кабинет налогоплательщика, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы. С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах.

Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения участков.

Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

Ранее в новостях

Ипотека 6 % годовых с Дельта-Кредит
Центр недвижимости информирует своих клиентов о предложении нашего партнера - Ипотечного банка "ДельтаКредит" о приеме заявок по новой акции — «Ипотека для граждан с детьми» с льготной ставкой 6 % годовых.
 
23.02.2018
Нотариальные действия теперь фиксируются в ЕИС
Хорошая новость, теперь сведения обо всех нотариальных действиях фиксируюся в цифровом виде - в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Это качественно новая гарантия защиты и достоверности юридически значимых сведений - завещаний, дарственных, сделок с недвижимостью и прочих юридически значимых волеизъявлений граждан.
 
10.01.2018
Сделки с недвижимостью, требующие нотариального заверения
Управление Росреестра по Московской области (Управление) информирует, что нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, а только в случаях, определенных законом. Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.
 
20.12.2017
Минстрой изменит стандарты жилья
Наметились изменения, направленые на повышение качества строящихся квартир. В частности, высота потолков в квартирах увеличится до 2,8 м., а доля однокомнатных квартир в ЖК снизится до 40%.
 
20.11.2017
Незарегистрированная недвижимость уязвима!
С не зарегистрированной недвижимостью невозможны сделки продажи, дарения или передачи по наследству. Такой недвижимостью вы не сможете воспользоваться при получении банковского кредита, в качестве залогового обеспечения. Только зарегистрированная недвижимость законодательно защищена государством!
 
12.11.2017