Кадастровая оценка недвижимости переходит к государству

Кадастровая оценка недвижимости переходит к государству

Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной кадастровой оценке. Закон предусматривает, что с 1 января 2017 года кадастровую оценку объектов недвижимости будут осуществлять только специальные государственные ведомства, которые будут созданы в каждом регионе. Для кадастровой оценки будет применяться единая методология, что уменьшит вероятность неправильного и сильно отличающегося расчета стоимости объекта на фоне аналогичного соседнего, что вызывало массу судебных исков. На основе кадастровой оценки объекта недвижимости производится налогообложение собственника - расчет и взимание налога на недвижимость. Кадастровая оценка объекта недвижимости и его дальнейшая переоценка должна проводиться не реже, чем один раз в пять лет, но не чаще, чем один раз в три года, а для городов федерального значения не чаще раза в два года.

Дополнительно, Госдумой в окончательном чтении был принят законопроект, который приостанавливает рыночную переоценку объектов недвижимости до 1 января 2020 года. База для расчета налога на недвижимое имущество будет заморожена по состоянию на начало 2014 года. Если для объекта недвижимости была произведена переоценка после 2014 года, после чего стоимость объекта уменьшилась, то при расчете налога на имущество будет использоваться более низкое значение. Принятые меры необходимы для того, чтобы обеспечить переход от частной кадастровой оценки к государственной, что позволит гражданам сэкономить на налоговых выплатах.

 

Ранее в новостях

Ипотека 6 % годовых с Дельта-Кредит
Центр недвижимости информирует своих клиентов о предложении нашего партнера - Ипотечного банка "ДельтаКредит" о приеме заявок по новой акции — «Ипотека для граждан с детьми» с льготной ставкой 6 % годовых.
 
23.02.2018
Как освободить дачный участок от земельного налога
В конце 2017 года Президент РФ подписал закон об освобождении пенсионеров (а равно инвалидов I и II групп и ряда льготников) от налога за дачные участки. Причем речь идет и о налоге за 2017 год. Однако льгота будет предоставлена не автоматически.
 
22.01.2018
Нотариальные действия теперь фиксируются в ЕИС
Хорошая новость, теперь сведения обо всех нотариальных действиях фиксируюся в цифровом виде - в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Это качественно новая гарантия защиты и достоверности юридически значимых сведений - завещаний, дарственных, сделок с недвижимостью и прочих юридически значимых волеизъявлений граждан.
 
10.01.2018
Сделки с недвижимостью, требующие нотариального заверения
Управление Росреестра по Московской области (Управление) информирует, что нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, а только в случаях, определенных законом. Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.
 
20.12.2017
Минстрой изменит стандарты жилья
Наметились изменения, направленые на повышение качества строящихся квартир. В частности, высота потолков в квартирах увеличится до 2,8 м., а доля однокомнатных квартир в ЖК снизится до 40%.
 
20.11.2017