Арендодателям дадут патенты

Арендодателям дадут патенты

В Минпроме РФ прорабатывается вопрос о предоставлении патентов физлицам, сдающим жилую недвижимость в найм. Оказание услуг по патенту не потребует регистрации граждан в статусе индивидуального предпринимателя. Чиновники полагают, что такой упрощенный налоговый режим поможет вывести из тени рынок аренды жилья и повысить собираемость налогов с владельцев арендного жилья.

Патентная форма налогообложения была введена в 2013 году, её работа корректируется регионами. Стоимость патента в среднем составляет 6% от максимально возможного годового дохода бизнеса. В частности, при сдаче в аренду квартиры в Москве до 75 кв.м владельцу может быть вменен годовой доход в 400 тыс. рублей. Соответственно, патент ему обойдется в 24 тыс. рублей за год. Это единый платеж, который уплачивается сразу, включает все возможные налоги и не зависит от реальной доходности. При этом не понадобится регистрироваться в качестве ИП, вести бухгалтерию и осуществлять какую-либо отчетность в ФНС и фонды.

В настоящее время патент могут получить только индивидуальные предприниматели, а это значит необходимость ведения бухгалтерии и обязательность предоставления отчетности хотя-бы раз в году. Чиновники решают вопрос необязательности получения статуса ИП в данном случае, что значительно упростит налогообложение и поможет легализировать рынок аренды жилья.

В прошлом году патентами на право сдачи жилой недвижимости воспользовались менее 0,1% собственников арендного жилья, чем чиновники недовольны. Выискивание нелегальных арендодателей и усиление контроля за уплатой налогов - мероприятия не популярное и затратное, требующее отвлечения налоговиков и правоохранителей от основной работы. Предполагаемое упрощение возможно улучшит ситуацию... 

 

Ранее в новостях

Выставка зарубежной недвижимости в Москве
Приглашаем вас 13-14 марта 2020 г. на выставку зарубежной, курортной и доходной недвижимости Moscow Overseas Property and Investment Show. Выставка пройдет по адресу: г. Москва, на выставке будет представлена недвижимость 30 стран мира!
 
11.03.2020
Дачная амнистия - сроки и особенности
Дачная амнистия продлена до 1 марта 2021 года. 02.08.2019 года вступил в силу ФЗ №267 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает до 01.03.2021 года упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома, построенные на садовых участках.
 
29.02.2020
Как перевести садовый дом в жилой?
Как перевести садовый дом в жилой, разъяснила Федеральная Кадастровая палата. Процедура перевода садового домика в жилой дом может составить 2-3 месяца. Садовый домик предназначен только для сезонного проживания в нем.
 
24.02.2020
Центр недвижимости - аккредитованный партнер Тинькофф Банка
Центр недвижимости уведомляет о партнерстве с Тинькофф Банком. Мы готовы рассмотреть ваши заявки о предоставлении вам кредита наличными деньгами до 15 000 000 рублей, под залог имеющейся у вас недвижимости на срок до 15 лет, от 8% годовых!
 
18.02.2020
С Новым годом!
Уважаемые клиенты и партнеры, дорогие друзья! В этот Новый год хочется от всей души поблагодарить вас за внимание к нам, интерес к тому, что мы делаем и за ваше доверие! Поздравляем вас с этим волшебным праздником и желаем вам процветания в делах, благополучия в личной жизни, реализации всех намеченных планов и успешного завершения всех начатых дел! Всегда с вами, Центр недвижимости.
 
30.12.2019