Арендодателям дадут патенты

Арендодателям дадут патенты

В Минпроме РФ прорабатывается вопрос о предоставлении патентов физлицам, сдающим жилую недвижимость в найм. Оказание услуг по патенту не потребует регистрации граждан в статусе индивидуального предпринимателя. Чиновники полагают, что такой упрощенный налоговый режим поможет вывести из тени рынок аренды жилья и повысить собираемость налогов с владельцев арендного жилья.

Патентная форма налогообложения была введена в 2013 году, её работа корректируется регионами. Стоимость патента в среднем составляет 6% от максимально возможного годового дохода бизнеса. В частности, при сдаче в аренду квартиры в Москве до 75 кв.м владельцу может быть вменен годовой доход в 400 тыс. рублей. Соответственно, патент ему обойдется в 24 тыс. рублей за год. Это единый платеж, который уплачивается сразу, включает все возможные налоги и не зависит от реальной доходности. При этом не понадобится регистрироваться в качестве ИП, вести бухгалтерию и осуществлять какую-либо отчетность в ФНС и фонды.

В настоящее время патент могут получить только индивидуальные предприниматели, а это значит необходимость ведения бухгалтерии и обязательность предоставления отчетности хотя-бы раз в году. Чиновники решают вопрос необязательности получения статуса ИП в данном случае, что значительно упростит налогообложение и поможет легализировать рынок аренды жилья.

В прошлом году патентами на право сдачи жилой недвижимости воспользовались менее 0,1% собственников арендного жилья, чем чиновники недовольны. Выискивание нелегальных арендодателей и усиление контроля за уплатой налогов - мероприятия не популярное и затратное, требующее отвлечения налоговиков и правоохранителей от основной работы. Предполагаемое упрощение возможно улучшит ситуацию... 

 

Ранее в новостях

Нотариальные действия теперь фиксируются в ЕИС
Хорошая новость, теперь сведения обо всех нотариальных действиях фиксируюся в цифровом виде - в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Это качественно новая гарантия защиты и достоверности юридически значимых сведений - завещаний, дарственных, сделок с недвижимостью и прочих юридически значимых волеизъявлений граждан.
 
10.01.2018
Сделки с недвижимостью, требующие нотариального заверения
Управление Росреестра по Московской области (Управление) информирует, что нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, а только в случаях, определенных законом. Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.
 
20.12.2017
Минстрой изменит стандарты жилья
Наметились изменения, направленые на повышение качества строящихся квартир. В частности, высота потолков в квартирах увеличится до 2,8 м., а доля однокомнатных квартир в ЖК снизится до 40%.
 
20.11.2017
Незарегистрированная недвижимость уязвима!
С не зарегистрированной недвижимостью невозможны сделки продажи, дарения или передачи по наследству. Такой недвижимостью вы не сможете воспользоваться при получении банковского кредита, в качестве залогового обеспечения. Только зарегистрированная недвижимость законодательно защищена государством!
 
12.11.2017
Правила оформления собственности на квартиры в новостройках ужесточат
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому участников долевого строительства обяжут обратиться в орган регистрации прав в течение 3 месяцев со дня обоюдного подписания с застройщиком передаточного акта объекта недвижимости.
 
13.07.2017