Арендодателям дадут патенты

Арендодателям дадут патенты

В Минпроме РФ прорабатывается вопрос о предоставлении патентов физлицам, сдающим жилую недвижимость в найм. Оказание услуг по патенту не потребует регистрации граждан в статусе индивидуального предпринимателя. Чиновники полагают, что такой упрощенный налоговый режим поможет вывести из тени рынок аренды жилья и повысить собираемость налогов с владельцев арендного жилья.

Патентная форма налогообложения была введена в 2013 году, её работа корректируется регионами. Стоимость патента в среднем составляет 6% от максимально возможного годового дохода бизнеса. В частности, при сдаче в аренду квартиры в Москве до 75 кв.м владельцу может быть вменен годовой доход в 400 тыс. рублей. Соответственно, патент ему обойдется в 24 тыс. рублей за год. Это единый платеж, который уплачивается сразу, включает все возможные налоги и не зависит от реальной доходности. При этом не понадобится регистрироваться в качестве ИП, вести бухгалтерию и осуществлять какую-либо отчетность в ФНС и фонды.

В настоящее время патент могут получить только индивидуальные предприниматели, а это значит необходимость ведения бухгалтерии и обязательность предоставления отчетности хотя-бы раз в году. Чиновники решают вопрос необязательности получения статуса ИП в данном случае, что значительно упростит налогообложение и поможет легализировать рынок аренды жилья.

В прошлом году патентами на право сдачи жилой недвижимости воспользовались менее 0,1% собственников арендного жилья, чем чиновники недовольны. Выискивание нелегальных арендодателей и усиление контроля за уплатой налогов - мероприятия не популярное и затратное, требующее отвлечения налоговиков и правоохранителей от основной работы. Предполагаемое упрощение возможно улучшит ситуацию... 

 

Ранее в новостях

Минстрой изменит стандарты жилья
Наметились изменения, направленые на повышение качества строящихся квартир. В частности, высота потолков в квартирах увеличится до 2,8 м., а доля однокомнатных квартир в ЖК снизится до 40%.
 
20.11.2017
Незарегистрированная недвижимость уязвима!
С не зарегистрированной недвижимостью невозможны сделки продажи, дарения или передачи по наследству. Такой недвижимостью вы не сможете воспользоваться при получении банковского кредита, в качестве залогового обеспечения. Только зарегистрированная недвижимость законодательно защищена государством!
 
12.11.2017
Правила оформления собственности на квартиры в новостройках ужесточат
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому участников долевого строительства обяжут обратиться в орган регистрации прав в течение 3 месяцев со дня обоюдного подписания с застройщиком передаточного акта объекта недвижимости.
 
13.07.2017
Список домов под снос в Москве от 02.05.2017 г.
Список домов, которые могут быть включены в программу реновации Москвы, то есть снесены. Собственники квартир в этих домах должны проголосовать за снос и переселение или против в период с 15 мая до 15 июня лично или дистанционно
 
04.05.2017
Госдума предлагает заменить материнский капитал на пособие
Предполагается размер ежемесячного пособия за одного ребенка в размере 3 тысячи рублей. За двоих детей - 8 тысяч рублей, а за троих – 15 тысяч рублей. Начисление пособия не будет зависеть от финансового положения семьи. Сейчас размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей и его можно потратить
 
21.03.2017