Сертификат на материнский капиталВ Российской федерации с 2007 года действует программа Материнского капитала, согласно которой, при рождении второго или последующего ребенка в семье государство выделяет родителям ребенка финансовую поддержку, которая может быть направлена на решение ряда семейных вопросов, включая улучшение жилищных условий семьи. Программа является важным подспорьем в планировании будущего семьи. Программа материнского капитала действует в России до 2018 года. Это значит, что сотни тысяч семей могут рассчитывать почти на полмиллиона рублей от государства. Но речь идет не о «живых» деньгах а об обязательствах государства, подтвержденных Государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал. Как использовать свой сертификат, мы расскажем в данной статье.

Каковы условия программы Материнского капитала? 

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал выдают при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка в семье, но только один раз. Если вы уже получили сертификат за второго ребенка, то на третьего вам его не дадут. Сейчас материнский капитал составляет 453 000 рублей. Однако уже со следующего года сумма может вырасти до 480 000 рублей. Материнский капитал можно использовать, когда ребенку, на которого он был выдан, исполнится 3 года. У этого правила есть исключения, о чем далее. Получить наличные деньги по сертификату нельзя, попытки это сделать считаются мошенничеством и преследуются по закону. 

На что можно потратить материнский капитал? 

Материнский капитал можно потратить на: 

  • улучшение жилищных условий;
  • образование детей;
  • накопительную пенсию матери;
  • социальную адаптацию детей-инвалидов (средства можно использовать сразу). 

Первый способ использования сертификата на материнский капитал применяется наиболее активно. Материнский капитал на улучшение жилищных условий можно использовать лишь по истечении трехлетнего срока, как исключение – погашение ипотечного кредита. Средствами материнского капитала можно гасить как основной долг, так и проценты по ипотечному кредиту.

Улучшение жилищных условий

За счет средств материнского капитала можно реконструировать имеющееся жилье с увеличением площади. Это актуально для частных загородных домов. Можно построить дом – самостоятельно или с привлечением подрядчика. Можно приобрести квартиру в новостройке или на вторичном рынке. Приобретая жильё в кредит, материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса. Земельный участок на материнский капитал купить нельзя.

Бюрократические моменты

Получить средства материнского капитала не так просто. Недостаточно отдать продавцу сертификат, рассчитывая, что его сумма покроет часть из цены объекта недвижимости. Необходимо подготовить пакет документов в Пенсионный фонд, который решит, дать или не дать вам деньги. Соблюдайте спокойствие и будьте готовы к неоднократным отказам из-за неправильно оформленных документов, а при положительном рассмотрении представленных вами документов деньги могут быть перечислены спустя 2 месяца. 

Подготовка документов

В составе документов, необходимых для подачи в территориальный отдел Пенсионного фонда России вам потребуются следующие документы:

  • Паспорт; 
  • Пенсионное свидетельство (СНИЛС);
  • Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;
  • Нотариально заверенное обязательство, согласно которого объект недвижимости будет оформлен в равных долях на всех членов вашей семьи;
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок (в случае строительства или реконструкции жилого дома) - свидетельство о праве собственности, или договор пожизненной аренды, возможны и другие варианты. Земельный участок должен быть предназначен для индивидуального жилого строительства (ИЖС). Если в вашем свидетельстве о праве собственности на участок указана категория: "земли сельхозназначения с разрешенным дачным строительством", проконсультируйтесь в Пенсионном фонде - такие документы, тоже могут быть приняты к рассмотрению.
  • Разрешение на строительство (при возведении жилого дома).
  • Договор с банком или строительной организацией. Информация относительно применения материнского капитала, должна быть прописано отдельной строкой с указанием точной суммы и цели её расходования. Банки в курсе этих юридических тонкостей, а подрядчик вряд-ли разбирается в этом вопросе. Контролируйте эти вопросы! 

Деньги на руки

В случае самостоятельного строительства или реконструкции жилья, вы можете получить наличные деньги, но не все и сразу. Деньги перечисляются поэтапно и по рузельтатам рассмотрения пакетов документов. Сначала не более половины, а спустя полгода, после рассмотрения нового пакета документов - оставшуюся часть средств. Если вы получите деньги на строительство или реконструкцию и не отчитаетесь о том, что основная часть работ выполнена, вас могут обвинить в мошенничестве. Не тратьте деньги не по назначению, рассчитывая на новые поступления! 

Отчетность в Пенсионный фонд

Всё сложилось удачно, ваши документы в ПФР одобрены, деньги перечислены. Помните по нотариально заверенное обязательство и обязательно отчитайтесь перед Пенсионным фондом. В течение 6 месяцев после ввода жилья в эксплуатацию необходимо оформить право собственности на всех членов семьи в равных долях. Если в период строительства у вас появится еще один ребенок, то и на него должно быть оформлено право собственности. 

Применение материнского капитала – трудоемная задача. Сотрудники, принимающие документы, бывают не всегда компетентны, что подразумевает риск ошибок. Если все требования закона соблюдены, получение денег -  вопрос времени.

Центр недвижимости готов помочь вам в решении вопроса приобретения жилья за счет материанского капитала!