Дачная амнистия
«Дачная амнистия» - это упрощенная процедура регистрации права собственности на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе индивидуальные жилые дома. Такое «народное» название получил Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступивший в силу 1 сентября 2006 года. Цель «дачной амнистии» – помочь добросовестным владельцам с наименьшими затратами зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.
До 1 марта 2018 года закон позволяет оформить права в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, на объекты индивидуального жилищного строительства. Эти дома должны быть построены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или на приусадебных земельных участках. Но и после 1 марта 2018 года гражданину его приносить необязательно: уполномоченный орган, выдавший разрешение на строительство, обязан будет сам обратиться в Росреестр с заявлением о кадастровом учете созданного объекта, приложив к нему соответствующее разрешение. При этом от получения разрешения на строительство таких домов (в отличие от садовых домиков) «дачная амнистия» не освобождает.
Для участков под личное подсобное, дачное хозяйство, огородничество, садоводство, индивидуальное гаражное или индивидуальное жилищное строительство какие-либо сроки «дачной амнистии», то есть упрощенного порядка оформления прав собственности, не устанавливались. Этот порядок действует для земельных участков, предоставленных до 30 октября 2001 года, когда вступил в силу действующий Земельный кодекс Российской Федерации. То же самое касается дачных домов и прочих построек на участках, для возведения которых не нужно получать разрешение на строительство.
С 1 января 2017 года государственная регистрация прав не недвижимое имущество будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно закону государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав в связи с созданием объекта недвижимости осуществляются одновременно, за исключением случая, если государственный кадастровый учет проводится на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Соответственно, в отличие от действующего законодательства, определяющего порядок регистрации прав на недвижимость по «дачной амнистии», с 1 января 2017 года государственная регистрация прав на объекты недвижимости будет невозможна без проведения их кадастрового учёта. При этом технический план земельных участков и отдельных видов зданий и сооружений будет подготавливаться на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Действующее законодательство допускает государственную регистрацию права на объекты недвижимости, созданные на дачном или садовом земельном участке, на гараж или другой объект недвижимости, для строительства которого не требуется выдача разрешения на строительство, без предварительного осуществления его кадастрового учёта, а на основании составленной гражданином декларации об этом объекте.
В период с 1 января 2017 года по 1 марта 2018 года технический план объекта индивидуального жилищного строительства, создаваемого или созданного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, должен будет подготавливаться на основании разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости либо составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости декларации об объекте недвижимости.
Для регистрации дачного или садового дома до 1 января 2017 года потребуется 3 документа:
- правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав;
- декларация, подтверждающая факт создания объекта недвижимости;
- заявление на регистрацию.
Декларация об объекте недвижимости готовится самостоятельно, кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину.